夏日晴天 发表于 2017-10-10 16:32:34

【破解装修难题】说说我在装修路上遇到过的买建材难题,帖子内附独家解决方案,详情请戳!

我正在参加:08我家网原创征文:中国式装修难题,你家装修遇到过哪些难题?说说你的破解之术
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
到现在装修进入软装阶段,我的家已经慢慢成为了我想要的样子
先晒个图吧
总体来说,以我一个小白最后装成这个样子,我已经很欣慰了

但装修的过程,总有各种坑,各种不如意,各种瑕疵
分享下我装修过程中升级打怪的一些小事吧

买材料的那些事   一、没有提前看材料
一半是忙,一半是懒,我的主材基本都没太提前做功课,很多时候都是项目经理跟我说要买了,就挑两到三家感觉还行的去看下,然后从中选择购买,比较随意,甚至有时候来不及,要项目经理、设计师或者其他人直接推荐家店就去买了,根本没有好好比较,造成最后有部分主材买得不是很好,不算满意,重灾区就是我的柜体,完全没有考察市场,就直接定了,有苦难言。还有我家木门和推拉门铝合金门,也经不得细看,价格上也算不得便宜。
总结:把要购买的主材列单子,从开始看设计师的时候就可以有选择性的跑几趟大型建材市场来了解下了,等到开始动工,再有选择性的挑选2-3家重点挑选。

二、太依赖项目经理,导致有部分要安装的东西没有现场验收和盯着,然后结算了发现一些小的细节瑕疵也只能算了,比如我家木门,再比如,我家柜体安装的时候,没有认真检查送到我家的材料,现在想想还是有点担忧。(因为柜体的老板后来的一些溜奸耍滑的行为,让我对他极度不信任了)

三、购买材料的时候有时候粗枝大意,特别是对商家开出来的单子没有认真审核,很多承诺也没有书面写下来,导致后来有点扯皮,比如:买瓷砖的时候商家说有跟我说过洗手间的瓷砖因为是大小不是常规的,是不能退货的,实际我并没有听到商家和我说过这个问题;买门的时候商家跟我说了个折扣价格,但是我没注意开出来的单子上既没列明明细,也没写清楚折扣,到了结算的时候,商家不是知道是记性不好还是故意的,说没有这个事情,虽然最后这两个事情都解决了,但给自己找了麻烦。

四、冲动下定金。大部分还是保持了一个冷静的态度购买,但还是有不冷静的时候,被商家的折扣、低价之类的好话给忽悠住了,没有考虑清楚,冲动下了定。比如,我的橱柜,就是路过店里的时候进去看了下,被商家说给我了最优惠的老客折扣给影响了,冲动下定,而且只谈了柜体价格,没有把各种配件加项的价格谈好,到后来再去谈,就处于被动,谈不太下来了。
    五、订橱柜差点进的坑。订橱柜店家给我做预算,幸好多看了两家店、两家店单价差不多,算下来价格差了不少,认真找原因,发现是其中一家少算了尺寸,如果但是马大哈一点可能就定了,然后量完尺再一算价格,差的不是一点两点了。橱柜避免被坑要记得:   1、最好自己算清楚自己的尺寸,比如橱柜就是你地柜多少米,吊柜有多少米,瓷砖的话,就是你墙砖有多少个平方,地砖多少平方,这样不会给商家漏洞,报低总价   2、多跑两家,至少要看个两三家,同比价格质量,不能只看单价,一定也要看总价的区别,比如橱柜,柜体价格是一方面,其他配件的价格也很重要,橱柜方面,推荐大家去看我好基友肉滚滚同学的帖子,对于橱柜的钻研,她是用功了的。

柜子那个坑柜子对我而言就是个巨坑,一路装修下来,每次让我忍不住抓狂的都是我的柜子首先,确实是我自己大意了,定柜体的时候图省事,半包给了装修工作室,然后装修工作室虽然对厂家经过了一定的审核,但是没有预计到老板的责任心这个事,当他生意好起来的时候,他就开始马虎敷衍,因此装出来的柜子就是各种问题了。然后我又没有在安装柜子的时候认真的盯紧,(虽然我也不一定看得懂),也没要项目经理在安装过程中一路盯着,所以等发现问题柜子已经装好了。柜子一路返工很多次,但最后仍然不能让人满意。返工过程:1、安装抽屉的时候工人把抽屉装错了地方,导致柜子内里多了很多个洞眼,这个在汪汪同学的建议下,安装了抽拉搁板,解决了这个问题,然后吊柜上的洞眼,因为位置问题,老板给我补了一下算了。

2、抽屉:最开始抽屉设计有问题,丑的天怒人怨还很不合理,放不了什么东西,浪费抽屉空间,修改完之后,发现抽屉侧板用的板子有问题,通知老板来换了,很久之后我在别家定的柜门到了以后,安装的时候,发现抽屉底板用的劣质材料,导致客厅三个抽屉下面发霉,并且抽屉底板就是用钉枪随便安装的,老板不情愿的派人来换了以后,再去看,发现抽屉底板安装极不规范,底板没有被卡进侧面,而且底板完全没有打磨,很多毛刺。最终派人打磨了下抽屉底板,而如果要规范安装要带回工厂重新加工,老板偷懒不想弄,我在最后的扣钱详单上列出了明细。
最开始抽屉的样子
坑人的抽屉底板
最终抽屉底板不规范的安装
3、缝隙我不是专业的,但是老板和项目经理都认定缝隙过大是安装师傅的问题,没有安装好,我最开始觉得是裁切的问题,给我量柜门尺寸的师傅也说厂家的切割工具应该不是很好,总之,就是柜体里面各种缝隙非常明显,还有走斜线的缝隙……
我也是服气的
4、见光面 这个很明显应该也是安装的问题,上下柜体安装没到位,加上设计师和厂家之前没协商好见光面的问题
两个衣柜的见光面,厂家就给你这样交货了
我自己网购了网格,给小小弥补了下,遮盖住难看的见光面,当然这个钱在我据理力争之下,也是要扣出来了的。
这是装修工作室和厂家结算的时候,我提出来的:1.衣柜见光面,已经说好了要扣300块钱给我买网格遮盖,2.抽屉底板,老板以要带回厂家重做麻烦为由只打磨,没有标准的四面卡底板,一共六个抽屉,我要求要扣钱出来,3,主卧上下部分安装完全没有对齐,这部分我要以不合格扣钱,4,客厅柜子和次卧柜子安装问题(老板说的,我也不确定是板子切割还是安装问题),柜体缝隙多处,要求扣钱,5.客厅柜子设计不安装柜门部门,钉子部分,因为安装打孔没有按一个方向,导致不整齐,我要求扣钱。
作为一个有良心没有可以找茬的业主,我分项提出一共要扣1600块钱,最终厂家和装修工作室说好话,装修工作室承担见光面的300,扣厂家1000作为最终结果。我只想说,我真的人太好了……而柜子最终的结算是以最开始的设计图计算面积结算的,(装修工作室和厂家扯皮太久,不愿意再多生事端),我换鞋凳位置减了一大块面积,然后衣柜和阳台柜最终都调整大了一点,但是到底哪个面积更大,我也不知道,以我喜欢清清楚楚的性格来说,是希望算清楚的,但是,也只能这样了……
良心建议:**** Hidden Message *****

芹菜 发表于 2017-10-10 17:15:07

安装阶段,业主本人在现场,很多问题都能及时发现与解决。等装好了再来改,确实是会多出很多的不必要的麻烦,与增加沟通成本。感谢建议分享,都很中肯。

大胖是大傻 发表于 2017-10-10 18:26:49

还在水电,提前学习

随意的风000 发表于 2017-10-10 23:00:22

柜子问题描述很清晰啊

2115050a 发表于 2017-10-10 23:36:37

回家看看了

star2017 发表于 2017-10-11 08:40:22

装修是个坑

蝶舞丝扣 发表于 2017-10-11 11:24:35

,帖子内附独家解决方案

happynut77 发表于 2017-10-11 11:28:07

看看装修建议

sophiayin 发表于 2017-10-11 13:38:06

看看你的良心建议

小昭⁰⁸ 发表于 2017-10-11 15:36:52

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【破解装修难题】说说我在装修路上遇到过的买建材难题,帖子内附独家解决方案,详情请戳!