QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

大四_装修达人

求看师傅电话!

原创值

荣誉版主

风来疏竹 发表于 2016-3-26 14:34
看你这么说,我也不想找装修公司了,自己设计吧

多看多学,做好前期准备

原创值

大三_装修里手

社区居民

好好学习下。楼主辛苦了!

原创值

大二_装修学长

我是来学习滴。。。。。。。。。

原创值

大三_装修里手

不错,值得分享一下

原创值

大三_装修里手

你还是蛮勤快的嘛

原创值

大一_装修新生

可为什么最后我仍然没有选这家公司呢?请看我的分析,有两点:

原创值

荣誉版主

【经验总结】装修小白做木工材料预算可能会漏掉的项

装修买东西时,常常会有超出预算的情况。
我认为超预算也分两种情况:
一是前期预算没有漏项,很明确要买什么东西,最后在买的时候看中的商品价格比预算高。例如,我预算5500元买一套油烟机和灶,最后我因为实在喜欢帅康魅影,一套下来花了6149元。
二是前期预算时对要购买的商品种类不是特别明晰,预算有漏项,最后在买的时候发现有好多商品都没有在预算之列,但又是必需品,最后导致总价超出预算。就拿我买木工材料的事情来说吧。
说到木工材料预算,大家都会想到的是免漆板/大芯板、饰面板、木方、石膏板。通常来说,前两项是做柜子的,后两项是做吊顶的,一般家里都会用到。
我家的装修主题是环保,板材是甲醛释放的大源头,因此最初我就打算尽量少用板材。除了一些小吊柜,大柜子就只有客厅电视背景墙,和次卧榻榻米+衣柜。去年我去拜访李师傅工地时提了一个问题,我指着当时做好的一个到顶衣柜问李师傅,这个衣柜大约需要多少板材,答曰4张。以当时的衣柜尺寸和用材量为依据,我初步估计我家板材用量大约在20张。预估200元一张的话,大约是4000元。
我家要用到的饰面板也不多,估计5张就够了,预估100元一张水曲柳饰面板,大约是500元。
再加上吊顶要用的木方、石膏板,我给木工材料这一项的总预算是5000元。
昨天到万象5S店开了个单子,总计7072元,超出原计划2000多元。这其中还不包含在别的店子里购买的防潮垫、白乳胶,以及板材的上楼费。
为何超支如此吓人?因为,我的前期预算漏项了。
木工李师傅在和我现场沟通后,开出的材料单如下:
生态大芯板14块(后来我选了免漆板),九夹板6块,18大芯板3块,15大芯板1块,普通九夹板4块,水曲柳面板5块(后来我选了红橡面板),石膏板6块,铺地石膏板10块,4X6木方2捆,3X4木方足尺寸的4捆,加厚防潮膜20米,3寸猪毛刷2把,小红桶2个,夹板刀2把,刀片2盒。

60元钉6盒,50,元钉1盒,50钢排钉3盒,38钢排钉3盒,30射钉5盒,20射钉2盒,电锤钻花8个大方头3支,15O#砂纸20张,白乳胶10公斤,石膏板螺丝钉1盒。

这一堆物料中,大部分都是我所没有预先了解过的,更不可能在做预算时做进去。在这一堆漏项中,价钱有分量的物料有:
18普通大芯板3块、15普通大芯板1块、普通九夹板4块、白乳胶10公斤。这里总共约1700元。
我问过师傅这些板子都是干什么用的,师傅大概和我说了一下,有造型的需要,有工作台面的需要等等,我因为不懂木活也理解得不透,这里说不出来。看到时候在现场能不能再多了解一点,然后补充在这里
此外,那些小螺丝小钉子小刷子小桶子之类的杂物,虽然价格都在百元以内,加起来也有不少了。
还有,原预计饰面板用水曲柳的,后来在现场看到红橡的很喜欢,这里又超支了大约300元。
就这样,木材物料总支出华丽丽的超出预算2000多。不过我让师傅都稍微给我多开了一点材料,宁多勿少,免得耽误工期 。如果材料多了,只要保存好,不影响二次销售,是可以退的。但是,需要自己承担下楼费和运费(如果是顺路送货的话应该不用)。如果李师傅给我把材料节约得好,我肯定还有要退的。

再提醒一下大家,板材店的报价虽然是含运费,但是是只到楼下的,不含上楼费。如果电梯够大,板子能进电梯直接上楼,那个费用就便宜,按多少钱上楼一趟来算。我们家的电梯小,像18免漆板这种厚的硬板子,不能弯折,就必须人工背上楼,或者事先开裁成两半才能走电梯。上楼费是(楼层数+2)*1元,这个2是指车库负一楼到一楼的楼层数。如果板子事先已经开裁成两半,会影响利用率,浪费比较大,而且开裁后的板子是不能退的。我采取的方式是一半开裁,一半保留整张,人工上楼。比起200多一张的板子钱,这个上下楼费值得花。

说点和这篇日记主题不太搭架的题外话吧:
今天木工李师傅已经进场了,不要以为我的泥工已经收尾了,其实我家是二者同时进行的。在泥工铺好大砖之后,木工就可以开始干活了,而同时泥工可以铺厨卫的砖,两个工种同时进行,却互不影响。我家从水电开工到现在木工进场,连20天都不到,这真是一架场就停不下来的节奏啊。表羡慕姐走得快,快的背后是无法言说的累。如果你也散包,如果你也想走快节奏,那就一定要注意各种材料的衔接,以及提前和师傅的沟通。后者尤其重要,一旦师傅已经到人家家里干活了,你就只有排队的份了。泥工文师傅进场时,我就让他给我预计了进度,然后立马和木工李师傅沟通,预告泥工进度。李师傅说,如果不是我提前打电话沟通安排,我很可能只能等到5月份去了。今天我们在现场详细沟通了要做的工作量,我又请李师傅给我预计了工期进度,接下来该是给油漆刘师傅打电话的时候了。

回复 收藏

原创值

荣誉版主

【购物-踢脚线】越过万水千山找到你——貌美的踢脚线和小彩砖

之前买瓷砖的时候,我觉得好难,后来特高特解救了我。后来在找配件时,才发现比买瓷砖更难!难到什么程度呢?我为了寻找喜欢的踢脚线,从马王堆逛到瑞祥,几乎每个店子都跑遍了,都找不到合意的!

我喜欢的到底是什么样的奇怪踢脚?还是给你们看鬼手帕的图:

我要找的就是那种深蓝色的踢脚,和这些美美的小彩砖。
功夫不负有心人,我找啊找,逛啊逛,终于在TB找到一家有这样深色哑光砖,尺寸是600*600的:

价格是20元/片,物流费是20元/箱(4片)。
历经5天的煎熬等待,从南京到长沙,终于等到物流的回应。悲惨的是,这家物流提货点在黎托,而我要提货后把这几百斤的东东送往星沙的加工厂。
这依旧难不倒我,一个优步就轻松解决了所有问题

600的踢脚配500的砖,必然是对不上缝的,我认为鬼手帕作品里的踢脚更显得精致。我的做法是:
请加工厂在瓷砖表面开槽,然后分条:

电脑设置好程序,机器在开槽

美美的槽位(因为有水反光,照片颜色偏浅)

近距离特写一个,看到下层的深蓝色没,那就接近本色了

水刀分条

分好之后是不是和效果图里的很像啊!哇哈哈!

同时,王总那边传来捷报,寻寻觅觅,终于在广州找到的漂漂小彩砖也到货了。
想要一睹为快么趁着去店里选定主卧阳台彩砖的机会,我见缝插针地拍了几张照片:

阳台彩砖大概是这样的组合: 客卧阳台彩砖.jpg

玄关小彩砖大约是这样的,表太喜欢哦

今天天气很好,心情也很好!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

今天天气很好,心情也很好!

-----------------目瞪口呆,你家踢脚线这么高。。。。。米米不心疼吗
回复 回复(1)条