QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算20万,只能亲自动手施工,DIY装修256平花园洋房(上)

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

我想来学习一下

原创值

大三_装修里手

香颂26 发表于 2017-05-23 00:21:02
【18、选材:E0板材就真的环保吗?NO!揭秘甲醛测试方法背后的套路!】

众所周知,甲醛是装修头号污染物 ...

这个绝对是技术贴

原创值

装修大学_研究生

20、净水:为什么要装前置过滤器?看看小区二次供水的水箱有多脏!

【20、净水:为什么要装前置过滤器?看看小区二次供水的水箱有多脏!】

昨天下午,群里聊到了前置过滤器,有位群友就提出了疑问:我家有二次供水还要装前置吗?(有了二次供水,是否就可以不装前置了?)

什么叫二次供水?
就是高层住宅,楼层越高,水压越小,因此每个高层小区都会有一个水泵房,里面设有一个大水箱,市政供水管道里的水进了小区之后,在这个水箱里周转一下,通过小区自己的泵站增加水的压力,压到十几层甚至几十层高的房子里去。
这个将自来水二次增压的过程,又叫二次供水。

那么,关键点来了,二次供水是不是比自来水更干净呢?干净到不需要装前置过滤器的程度?
这个新手问题真是问得……炸出一堆老手,甚至还炸出了一位参与过二次供水水箱清洗的大咖“太阳哥”
让我们先看看大咖的回应吧~

光看文字,是不是没什么感觉?只能从大家七嘴八舌的描述中感觉到好像水箱很脏似的。
那么,我们就来看照片吧!

这就是二次供水的水箱内部结构,专业的清洗人员在里面对水箱进行清洗。
看到了吗?横七竖八全是加固支架,有的都生锈了。而清洗人员是怎么清洗的呢?扫帚、刷子、钢丝球……
想想这些穿着胶靴踩过的水箱内,将会装满你赖以生存饮用的自来水……

如果说第一张照片是正在清洗的水箱,不能让你觉得触目惊心,那我们就来看看正在使用中的水箱吧!
这可是我们长沙的小区哦~河西咸嘉湖畔的西山汇景,12000-13000/平的高档住宅小区。
看看三湘都市报的记者称之为“水质清澈”。可是同学们,你们敢喝这“水质清澈”的水吗?反正我是已经看见水箱内壁和支架上的斑斑锈迹了!你要我把这样的水烧开了直接喝?我宁可花钱买农夫山泉!

而这张照片呢,是高桥大市场附近的金邮小区,均价9600-10000/平,算是个比较老的小区了。
照片中可以看出,这个小区水箱比较古老,四壁还是贴的瓷砖。没错,瓷砖不会生锈了,可是看看池壁那黑乎乎的印子,以及池底那些还没放空的污水……
虽然这些污水都是沉积在水箱底部,不会全部顺水管流到你家去,可你敢喝从这种水箱里流出来的水吗?
我是不敢的。如果你敢,我大写一个服字。

好像三湘都市报很喜欢报道这些事情呀,不过这篇新闻没有提到小区名字了。
同样是清洗过程,看得出这个水箱内部保养得比较好,至少比一万多的西山汇景要好,起码内壁和支架都锈迹很少。
可是保养得这么好的水箱,你看看水箱底部是什么颜色?虽然看得出不像金邮小区那样是浑浊的污水,可就算这“水质清澈”,也能透过水面看到底部黄乎乎的锈色啊!

还有一些新闻我没能找到原视频原图,不过从官方发布的消息也可以看出问题比较严重。
水箱没盖子,水箱里有黑色物体……不会是死老鼠吧?呃……

看了这些,小白同学当即表示,前置必须买,马上买!
那么,前置该如何选呢?
其实前置过滤器做为安装在水管入户处的净水系统的第一关,它的技术含量并不高,简单的讲就是一个不锈钢丝编成的网子,用来筛掉泥沙、铁锈、藻类等肉眼可见的固体颗粒物。(也就是二次供水水箱里的主要污染物!)
经过前置过滤的水,虽然不能直接饮用,但它能减轻后面净水第二关、第三关设备们的压力和负担,让后面的净水设备们能工作更长时间,延长滤芯的更换时间(也就等于省钱了)同时,对于装在它后面的所有用水设备,比如热水器或锅炉、热水循环器、小厨宝,都能起到保护作用。

那么,选前置要看哪三点?做为业内人士,在不方便提品牌的情况下,只能告诉大家三个选择要点

一、选择过滤精度
我们常见的过滤精度主要有几种,40-60微米、60-90微米、90-110微米。其中原装进口前置通常是90-110微米,国内生产的反而往往做到40微米。
数字越小,网格越密,过滤精度就越高。
那是不是越高越好呢?
也不是。
过滤精度越高,越容易堵塞,冲洗间隔时间越短,别人家要是三个月才会被堵死,你家说不定就要每个星期都要堵一次。
像我家用的就是60-80微米的,在原装进口前置中这个精度算高的了,在市面上所有的前置中来比呢,这个精度算是居中吧。

二、选择通水量
通水量指的是在有不锈钢网阻拦的情况下,水流经过前置过滤器,每小时最多能流过多少吨/立方。通水量越大越好,像群里有人提到说装了前置水变小了,这就是买了通水量小的便宜前置(大约1.5吨/小时)所导致的。
一般普通前置的通水量能有每小时2-3吨/立方,这个数字够不够你家用呢?我们可以算一下:
1立方=1000升,每小时2立方也就是每小时能流经2000升,看上去好像很多哈?
一个水龙头的出水量通常是3-5升/分钟即180-300升/小时,
一个8寸花洒标准的出水量是11升/分钟即660升/小时,
一个12寸花洒的出水量可以达到15-16升/分钟,也就是接近1000升/小时,
如果是高档顶喷花洒甚至可以达到25-30升/分钟,天哪,一个花洒就占了1800升/小时?
各位,如果你家只有一厨一卫,并且安装的是小于12寸的花洒,就算你一边在洗澡,外面老公在洗手,老妈在洗碗,同时用水量也只有1000+300+300=1600升/小时,普通前置每小时至少2000升的通水量对你来说绰绰有余了。
但是如果你家是一厨两卫,安装了高档花洒(特别是有浴缸的同学们),那恐怕就得买通水量更大的前置了。
PS:我选的那款通水量是8吨/小时,也就是每小时8000升,即使我和我妈同时用顶喷洗澡,老公在花园用普通花洒洗狗,还有阿姨在厨房洗碗,那同时用水量也只有1800+1800+1000+300=4900升。我的前置完全能支持这个用水量!

三、选择冲洗方式
前置过滤器是一种物理过滤,就是拿网子拦脏东西而已。拦久了脏东西就把网子上的洞眼给堵死了。那就肯定要冲洗呗。
冲洗方式分好几种,在讲怎么冲之前,我们要讲怎么拦。
众所周知,前置的外壁是透明的,我们能通过外壁看见里面的滤网。滤网往往是一个筒状/柱状/棍状。可是滤网里面的东西呢?那我们就看不见了。
一种前置过滤器是把杂质拦在滤网外面的,通过透明外壳能看见。如下图

不理解是吗?那就看个实物照片,恶心不?
timg (1).jpg

隔几个月看一下,脏了,那就冲洗下呗。可另一种前置过滤器是把杂质拦在滤网里面的,你看不见……那怎么办?你也不知道它有多脏啊!那就只能勤快点罗,不管脏没脏,每个月洗一次……

知道了滤网拦污的拦法区别,再讲冲洗方法区别就容易得多了,冲洗方式分两种:直冲和反冲。
直冲如下图所示,污物被拦在滤网外侧,一目了然,水流方向没有改变,有些特别细小的杂质卡在滤网里,不但冲洗不出来,反而在滤芯中嵌得更深、更紧,反而容易成为二次污染源。
timg (2).gif

反冲则是如下图所示,污物积累在滤网内侧,通常看不见,当你估摸着要进行冲洗时,打开冲洗开关,水流的方向就发生了改变,从拦有污物的反方向冲向污物,这样无论多细小的杂质都能冲出来,不会越卡越紧。

反冲洗中还有一个分支叫虹吸式反冲洗,区别是它的滤网里有一根虹吸杆,当水压不够大,没法把自来水引至反方向冲洗时,虹吸杆能起到把水往反方向吸引的作用。如果你家水压非常非常小,倒是可以考虑这种。
timg (3).gif

而我家呢。。。不是上述任何一种手动冲洗型的前置,我家是智能型的自动冲洗前置……完全不要人管,放在那里,只要通水量低于某个设定值,它就判断滤网堵塞程度已经严重到需要冲洗了,于是它就默默的自动开启冲洗一会儿,直到通水量恢复到指定值才停。这种前置需要预留电源插座和地漏,因为智能的嘛肯定有电路板要用电的,还有一根自动排水软管要插进地漏中去,不然它大半夜的自己冲洗时水岂不是排一地了?
哈哈懒人就是没办法,科技改变生活嘛哈哈哈哈哈

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

香颂26 发表于 2017-05-26 22:48:35
【20、净水:为什么要装前置过滤器?看看小区二次供水的水箱有多脏!】

昨天下午,群里聊到了前置过滤器 ...

宝宝表示被吓到了

原创值

大三_装修里手

为什么都是回复可见

原创值

大三_装修里手

香颂26 发表于 2017-05-23 00:21:02
【18、选材:E0板材就真的环保吗?NO!揭秘甲醛测试方法背后的套路!】

众所周知,甲醛是装修头号污染物 ...

赞同

原创值

大三_装修里手

直接来个答案,该选哪款?或者你家是哪款?我就直接买了。
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

学习学习学习

原创值

荣誉版主

香颂26 发表于 2017-5-26 22:48

昨天下午,群里聊到了前置过滤器 ...

我家厨房没有地漏,没能给反冲洗前置弄个下水通道,是个遗憾
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

看看学习来聊聊咯