QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛二等奖】塔夫家138平的现代小美——新手不可不看的经验总结(入住后的心得体会、肺腑之谈)

原创值

装修大学_研究生

添添妈2012 发表于 2017-10-11 11:41
我看了价格有点贵,就是你讲的那个问题,我觉得价格标的确实都不蛮一样,团是3.5折,但是标价都蛮高的

嗯,这个问题也是我在施耐德发现的,每个经销商似乎都自己标价。
你可以双十一看一下京东。

原创值

大三_装修里手

塔夫 发表于 2017-10-11 10:17:07
首先让我先笑五分钟,哈哈哈         

我:师傅, ...

看看

原创值

大三_装修里手

塔夫 发表于 2017-04-26 10:22:13
其实周末还干了一件大事,风管机进场安装。只是我自己五点半就走了,要送崽崽去上课,安装师傅弄到晚 ...

隐蔽内容

原创值

大一_装修新生

装修小白来学习~~~~~

原创值

超级版主

社区居民

塔夫 发表于 2017-10-11 10:17
首先让我先笑五分钟,哈哈哈         

我:师傅, ...

真好,已推送至首页

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

龍妖妖 发表于 2017-10-12 13:11
真好,已推送至首页

碰到好的师傅和项目经部真是的特别省心的事

原创值

装修大学_研究生

(77)经验篇——干货分享之专业权威的检测机构告诉我玻璃胶到底该选什么牌子?

我家已经进入了安装季,陆陆续续很多地方都会使用到玻璃胶(下周我还要专门针对美缝材料的选择写一篇专题日记),玻璃胶是膏状的修边材料,可以粘接,填补厨卫等角落的边隙。主要成分是有机硅酮聚合形成的硅橡胶,一般是单组分,常见为密封单根塑料管包装,配合胶枪使用,偏重于填补和修饰。那么如何选择玻璃胶?怎样正确的使用玻璃胶才能避免发霉变黑的问题呢?我认真的做了几天的功课后,玻璃胶推荐使用:汉高百得      
        首先我要介绍一下这个专业权威的检测机构——老爸评测      

两年前孩子用的塑料包书皮问题,让我关注了一个公众号——“老爸评测”。杭州一个在实验室从事化学品检验工作的爸爸,为了自己孩子能用到相对环保健康的文具,开始成立的公众号。魏老爸说:我是一个杭州市民,我做了16年实验室检测和化学品风险评估工作,却发现无法保护家人远离有毒产品,孩子用的包书皮竟含有致癌物!于是我发起老爸评测,用家长分摊检测费的方式,去鉴别有毒产品并寻找放心产品。本人承诺绝不接受企业任何赞助费广告费资助。上了CCTV和CC讲坛的魏老爸

一张有毒包书皮改变的职业生涯 (魏老爸的自述)

“爸爸,我们老师让给新书包书皮。”

“好,我去找挂历纸。”

“爸爸不是这种,我们老师说,让用透明的包书皮。”

“家里没有啊,老师说哪里有卖的吗?”

“学校附近的小摊上就有,可以直接粘上去。” 

这是女儿入学时的一个片段,很平常,类似的场景在每一位家长身边都上演过。可等我买到了塑料自黏式包书皮时,我发现这东西味道很重,我内心的职业病小人儿告诉我,这东西有问题。我和女儿说,不要用这个东西,还是用挂历纸包一下,她不干,“老师就让用这种书皮包,我同学都是这种包的,我不能不一样。”没办法,学校统一要求,我只能妥协。

小小的一个塑料包书皮,小店里买买只要10多块钱,越来越多的怀疑促使我把女儿贴课本的塑料包书膜送到了实验室,检测发现了大量的邻苯二甲酸酯和多环芳烃这两种化学物质,它们一个是生殖毒性,一个是强致癌物质,日积月累,后果无法想象。

我惊呆了!作为一个搞了十多年检测工作的老爸,我突然发现连自己的女儿都无法保护。爸爸们可能更能理解,一个男人,如果发现他连自己的家人都保护不了的时候,他的内心该有多痛苦。我的女儿,已经使用这种有毒包书膜两年多了,想想这两年多的时间里,有多少有毒物质在她的身体中蓄积?我很自责。面对丫头书桌上玲琅满目的各种文具、玩具,我不知道还有多少“看不见的化学危害”在默默侵入她的身体,我不敢想:等她到了我这个年龄,会怎样.......我开始四处反映,没人care(在意)。可能我骨子里有那么一点“叛逆”分子,我不愿意屈服于现状。事业单位呆过、自己也创业过,我可以理解各自的立场不同,但我没法容忍欺骗与伤害的延续。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。既然我无法改变商家,那我就改变自己。趁着自己还有时间,我要跳出来,从自己开始,做点事情,去解决这个社会问题。

于是,我从包书皮开始,参与了一些我感兴趣的检测费用众筹,也买了很多“老爸评测”推荐文具。从家里装修开始,我又格外关注起各类装修材料的检测,现在正准备参加甲醛仪全国爱心漂流活动。今天老爸评测正好做了玻璃胶的检测,我家安装季已经开始,陆陆续续很多地方都会使用到玻璃胶,认真的学习了这篇文章后,我觉得太有必要跟大家一起分享了。(数据来自于老爸评测)

评测样品:是从市场上买回来的,如下图从左至右分别是:皇室工匠、汉高百得、道康宁、潜水艇、瑞士西卡、阿纳缇、硅宝。

评测内容:一个是安全性,主要是挥发性有害物质的分析;另外一个是防霉效果的测试

测试方法:参照商品使用说明,玻璃胶切除前端密封塑料,打胶在室温条件下固化24小时;室温下固化24小时。取固化后的样品1g,放入顶空瓶中加热温度60℃,加热时间2h,收集挥发性气体进行气体成分分析(所有检测都是在专业的实验室用专业的仪器进行分析而得出的数据)。为什么只选这几个大品牌?显而易见,因为标准的起草单位就是这些大品牌,如果大品牌都存在问题,说明是行业的常态。

测试结果:甲醛是没有检出的。从原理上甲醛不是反应的原料,但是考虑到“无醛不成胶”的说法,我们还是测试了甲醛含量。玻璃胶挥发性物质大部分是有检出的,有美缝剂的前车之鉴后,这次是在固化后进行的检测。在玻璃胶除甲苯外还检出了丁酮、丙酮甲醇、乙醇,说明这批硅橡胶可能是酮肟型、脱丙酮型、或者脱醇型、或者兼而有之。丙酮、丁酮可能是作为溶剂引入的。当然,脱离了浓度说这几个物质的毒性并不科学,每家每户的情况都不同,我们无法确定会有多少量摄入人体,但是通过这个结果至少让我们明白这些东西施工了之后必须进行通风和尽量少吸入。

危害:甲醇和乙醇相比,经口、吸入、经皮毒性都较大,被ECHA欧洲化学品管理局认定会诱发癌症。商家都强调自己家的中性的玻璃胶是乙醇型,比酸性玻璃胶安全环保,可我们居然检出了丙酮、丁酮和毒性更大的甲醇。

丙酮是化学实验室常用的有机溶剂,毒性比较低。考虑到实验室人员是有防护手段的,比如面罩、通风橱。而普通人接触,低剂量也会产生不良反应,不能因为低毒就掉以轻心。女性月经周期缩短、或当眼睛有明显刺激的感觉的时候,说明丙酮的浓度就够高了,应该注意通风或者远离。动物实验显示会增加出生缺陷,降低雄性的生育能力。(参考ATSDR 美国有毒物质和疾病登记处关于丙酮对健康的说明)

通过这些专业的数据,大家是不是发现了被检测的大品牌都无一幸免,但是装修过程中又不能不使用,所以只能矮子里拔高子,推荐使用的品牌——汉高百得。还有就是一定要通风,重要的事件说三遍:定要通风!定要通风!定要通风!有条件的上新风系统!

关于玻璃胶的发霉变黑:
      厨房和卫生间的墙角特别容易出现霉菌,主要的原因是水分。如果你能尽量保持干燥、或者和外界的通风换气很好,其实是不容易发霉的。遇到过有朋友自己用手指或者装修师傅直接用手指涂的,就像下图这样,问题多,不美观,还容易霉掉。所以在施工的时候,一是坚决按要求用专业设备操作,不能图方便用手抹。二是多用点玻璃胶,建议用刮片去刮好形状,形成一定的坡度。这样能减少水分的积存,有效减轻发霉。还要注意清理水槽边的食物残渣,食物残渣是霉菌最好的营养来源。空气中存在霉菌的孢子,肉眼在逆光的情况下能看到很多粉尘,孢子就藏匿在其中,如果家里装了新风系统的话(很开心,我家装了新风系统)霉菌的孢子会少很多,厨房也不那么容易发霉。

通过专业检测,潜水艇的玻璃胶防霉能力有点差,其它几个品牌,肉眼都没有观察到明显的霉菌菌斑。

注意事项:
1、请施工师傅严格按照产品的配比说明使用;严格使用工具操作。
2、施工过程中及施工完成后都要注意保持通风。
3、注意厨卫的卫生清理和通风,避免霉菌滋生。如果玻璃胶只是表面发霉了,可以用84消毒液擦一下。如果“霉”入膏肓,那就没治了,建议割掉重新打胶。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

期待你的美缝干货 哈哈 最近在纠结
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

塔夫 发表于 2017-09-05 11:01:30
周日真的真的做了很多很多事,白天跑了丽城工地、美凯龙后,晚上回家又泡淘宝选全房柜门的拉手。可爱 ...

我也想知道价格
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

塔夫 发表于 2017-10-12 15:00:35
我家已经进入了安装季,陆陆续续很多地方都会使用到玻璃胶(下周我还要专门针对美缝材料的选择写一篇 ...

即将封窗,来的正是时候,哈哈
回复 回复(1)条