QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2010日记大赛亚军】〓香樟路上的现代简约风〓决不吵架之幸福装修路〓

原创值

大三_装修里手

装修是个慢活,我得耐着性子慢慢

社区居民

Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★★★更

预算超得怎样了?

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★更新至

(四十五)擦色漆工艺亮相之一

重头戏终于登场了。。。先酝酿一下情绪。。。。

好了,虽然有的是前面提过的,但怕大家伙儿忘了,这里再把擦色漆的背景资料赘述一遍。我家饰面板用的是浮雕水曲柳,要求开放式擦漆,颜色深栗色。

上网找了一下开放式擦色漆的工艺流程,贴在这里让感兴趣的同学学习一下。

擦漆开放式:显底擦色、显面修色、显板材底纹、显板材毛孔、透明清面漆。

1、用360砂纸收边、打毛刺等白胚清理,要求顺纹理打磨,严禁按纹理横向打磨。

2、刷封闭底漆,配比1:0.5:1.6-2(主:固:稀),要求厚薄均匀、无流挂、无粗颗粒等缺陷,夏季1个小时,冬季3个小时可以进行下道工序。

3、点灰:用水性原子灰调本色或白色,禁止合其它颜色,补钉眼、补缝隙等,夏季1个小时,冬季4个小时可以进行下道工序。

4、用360砂纸打磨,要求满磨,顺着饰面板纹理打磨,严禁按纹理横向打磨,无毛刺、无 灰疤、余灰清理干净。

5、擦色:用羊毛刷在板面上刷一遍擦色剂后,用抹布顺纹理擦均匀、收干净、无流挂,夏季1个小时,冬季3个小时,可进行下道工序。

6、喷清底漆,PU清底配比1:0.5:1.4-1.7(主:固:稀),要求厚薄均匀,有手感、无颗粒、无流挂等缺陷。

7、用600砂纸打磨,要求满,顺着饰面板纹理打磨,严禁按纹理横向打磨,无毛刺、无灰疤,余灰清理干净,不能磨破擦色。

8、修色:用毛笔把磨破的底擦色修补好后修色,配比1KG清底主漆加面色精60G-70G1:0.5:1.6-1.8(主:固:稀),用1.2口径的喷枪修色,出漆量和汽压不能太大,枪与板面成45度角。

9、打磨:1000-1500砂纸满磨,要求收边、无毛刺、无灰尘,还要求顺纹理打磨,严禁按纹理横向打磨。

10、喷面漆,配比1:0.5:1-1.5(主:固:稀),要求效果开放,漆膜有手感,无颗粒、无流挂、无雾化等缺陷。

我不知道诺雅是不是严格按照这个步骤来施工的,没问公司,我也不可能从头到尾守着看工艺流程,但上漆之前和余师傅交流过的,他也给我介绍了一下施工步骤,好像比这个还要复杂,只隐约记得要搞3遍这个3遍那个的,脑袋都晕了。等了这么久才等来的师傅,我怎能不相信他。

去工地看了几次,拍了一些照片,大概是拍到了上面10条中的“1”进行时,“3”进行时,“5”过后,“9”过后,“10”过后的效果(这都是我自己觉得的,如果诺雅的同学看到了发现我定性有错误的话,请告诉我啊)。但我感觉在师傅们“点灰”,也就是修补钉眼的时候,已经进行完底漆的步骤了。再但一下,但我又好像记得余师傅说过,修补钉眼有好几次。。。

不管了,先上“打磨”、“底漆”和“点灰”的效果吧。

余师傅正在打磨门洞,很多灰的,戴口罩施工

余师傅正在打磨门洞,很多灰的,戴口罩施工

还是打磨门洞

还是打磨门洞

换个角度,还是打磨门洞。打磨别的地方没拍了,反正都一样,大家看到这个步骤就行,呵呵。

换个角度,还是打磨门洞。打磨别的地方没拍了,反正都一样,大家看到这个步骤就行,呵呵。

看看门洞上了底漆的效果

看看门洞上了底漆的效果

客厅-书房之间的隔断装饰柜

客厅-书房之间的隔断装饰柜

隐形门底漆近拍

隐形门底漆近拍

书房格子铺底漆效果

书房格子铺底漆效果

余师傅在修补钉眼

余师傅在修补钉眼

近距离看修补钉眼,注意看上面那一条,上面很多浅一点的豆豆,那都是修补钉眼留下的

近距离看修补钉眼,注意看上面那一条,上面很多浅一点的豆豆,那都是修补钉眼留下的

原创值

大四_装修达人

Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★更新至

到底是擦漆开放式还是封闭式好?

原创值

装修大学_研究生

社区居民

灰灰每天都有大量图片上传,真是佩服啊!

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

Re:Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★★

引用第740楼雅致名园于2010-07-15 20:29发表的 Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★★★更新至“44.墙面初次美容” .. :
预算超得怎样了?

预算一直在超。。。。没钱了。。。。痛苦啊。。。。

原创值

装修大学_教授

Re:Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★更

引用第742楼hnllz4788于2010-07-15 21:51发表的 Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★更新至“45.擦色漆工艺亮相之一 .. :
到底是擦漆开放式还是封闭式好?

看个人喜好,我的是浮雕板,自然用开放式,好像精确一点的表达是半开放。显露出的纹路很漂亮~

原创值

大三_装修里手

过来踩踩,油漆师傅果然争气!哈哈

原创值

装修大学_教授

Re:Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★更

引用第743楼siguofengyun于2010-07-15 22:24发表的 Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★更新至“45.擦色漆工艺亮相之一 .. :
灰灰每天都有大量图片上传,真是佩服啊!

呵呵,这些都是前期拍下的照片啊。

快要有阵子会暂停更新了,明天出远门咯,要个八九天才回来。。。。

原创值

大四_装修达人

社区居民

顶灰太郎,我也是浮雕板,向你取经哦

原创值

装修大学_教授

引用第746楼紫陌红尘于2010-07-15 22:43发表的 Re:〓香樟路上的现代简约风〓灰太翔&喜漾漾の决不吵架之幸福装修路★更新至“45.擦色漆工艺亮相之一 .. :
     过来踩踩,油漆师傅果然争气!哈哈

嘿嘿,不是盖的。。。。