QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[半包]湘潭业主装修,拭目以待

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

回 艾子520 的帖子

艾子520:天天来看你一下,关注你家进度,记得更新上图啊! (2013-06-04 13:57)
这几天带崽崽,没来得及更新。
照片让老公拍的,可惜他没有拍到点,该拍的没拍呀。我先把自己的感受说一下吧。

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

这几天是砸墙和走水电,顺带着把入户门给装了。
王力的K6,功能性的复合门。湘潭这地方很多东西都卖得比省城贵,一套丁级门,3K大洋。为了售后以及安装,只能实体了。
选择这个复合门,原因是我家南北不通透。为了能沾点河风的光,特意买个带镂空门的套门,这样到了热天,南风可以从过道一直通到楼梯间窗户,形成对流。
想是噶想的,就是不晓得风进得来不。
漂亮的复合门亮相: 2013-06-04 15.34.37.jpg
2013-06-04 15.35.04.jpg

苹果5S成品保护后

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

6月4号是敲墙和开槽。开槽是包工头的父亲搞的,老人家搞搞停停的,蛮辛苦了。只是手艺还是冒到堂啊,好多邻居到我家参观,都说你们家的槽怎么到处都是歪七裂八的,都不成直线。
唉,我也没好说。包工头可能是照顾他老爸赚点钱吧。
2013-06-04 15.46.43.jpg
2013-06-04 15.46.48.jpg
2013-06-04 15.47.17.jpg

亮点,这个敲墙工,看上去眼熟不?
2013-06-04 14.27.42.jpg
2013-06-04 14.30.23.jpg

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

网购的前置净水器,汉斯希尔的,挺有份量。自己安装,配件不好配。老公被水电工忽悠了,一下说25口径,一下又换20的,配件一下子要外丝,一下子又要活接,换来换去,老公心里也不知道骂多少回了。

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

成功网淘到的六类网线。305米,399元。比五类线还便宜。

拆开比对过,铜丝比超五类要粗,性价比超值。不带屏蔽,那东西没啥用。价格摆在那,没理由不要。
另一个就是看上去硕大无比,一入墙又觉得不大的弱电箱了。

包邮138元,去除模块,只留电源,比较实用。

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

接下来要说的水电,唉,真是心头的伤。
可能因为之前在家电群里面看过太规范的水电,现在家里的水电怎么都不入法眼。
问题主要如下:
1、水电定位:没有打水平线就直接定位。
2、开槽:之前有说,老人家做的,非专业人士,不能评价。一声叹息。
3、底盒与PVC套管的连接处,没有接镙接(锁扣)。后来我要求在厨房卫生间的底盒上一定要使用。已经安装的就算了。
4、强弱电之间没有留间距。PVC走管和底盒全都没留间距。
5、厨房水管没有按图纸施工(后整改)。
6、热水器冷热水接口有高差(不在一条水平线上)。据水电工解释,这个可以在后期泥工阶段(封槽时)纠正。因为管子目前尚可小范围移动。暂时接受。
7、强弱电套管颜色混用。据说是强电管不够用了。
8、有一根弱电管,使用了三通。。。。
9、电视背景墙,有个地方是要把墙打通放植物的。那里赫然走了一条强电。要求整改。
10、电线的接口还没拆开看,但已经告诉我,没有烫锡。
纠结。其实问题不大,但是心里发毛。

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

我家这个水电工,也接点石的业务。不知道湘潭是不是都这样的水平。也可能是我要求太高。

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

网上找来的电路改造验收标准

电路改造验收标准
1、进场前检查住户总电源是否有空气开关,如无应立即安装后方能施工用电。施工前由电工确定电路施工草图,方能施工。
2、每户应设置分户配电箱,配电箱内应设漏电断路器,漏电动作应不大于30mA,有过负荷、过电压保护功能,并分数路出线,在条件允许情况下,电源线路应考虑分为空调、照明、插座四组,其回路应确保负荷正常使用(空调线路不设漏电开关)。
3、检查原线路是否合格,如不合格则建议全部重布。线路设计应用、合理、规范、安全。
4、所有线路必须穿管,所有线管及配件必须使用多联,在预制构件处可使用黄蜡管:16mm管内可穿3根4mm2线、4根2.5m m2线、20mm管内可穿5根4m m2线、7根2.5m m2线。(管内导线面≤40%)。
5、电源插座的火线,接地线均为2.5m m2铜芯线,统一使用川缆厂铜芯线。
6、空调线为4mm2线,接地线为2.5mm2线,建议各房间均预设空调插座。统一使用川缆厂铜芯线。
7、电视线、电话线、音响线、网络线使用优质线路,不得与强电同穿一管,各房间按客户要求考虑。强弱电须分管分盒埋置。
8、单相二孔插座,面对插座在左或下孔于零线相接;开关、插座距地面高度一致。单相三孔插座,面对插座的右孔与相线相接,左孔与零线相接。接地线应安在上孔,插座的接地端不应与零线端子直接连接。电线在PVC管内不得有接头,所有线路接头采用缠绕,缠绕要求大于5圈,缠绕后搪锡,用绝缘带及黑胶布双重包扎。搪锡应用锡锅搪锡,搪锡应饱满。
9、音响线预埋到位,墙外部分的长度预留1.5米。环绕线位置为沙发后背离地1.2-2.4米处,根据需要确定,位置对称。音响线应设接线盒,并用白板封闭。
10、盒内应留有余量,接线时相线进开关,零线直接进灯头,螺口灯头相线不应接外壳。
11、灯头盒、接线盒的设置应便于检修,并加盖板。使用软管接到灯位的其长度不应超过1.5m。各种强、弱电的导线均不得在吊平顶内出现裸露。
12、地插座暗盒离地高度。插座下口离完成后地面300mm。开关暗盒下应离地1300mm,空调插座暗盒下口离地1800mm,厨房插座暗盒下口离地 1000mm,厨房、卫生间建议使用防水插座。如只作线路局部改造,则开关插座高度应同原开关插座高度统一。(卫生间插座高度1300mm。)
13、房间考虑空调洞,壁挂机预埋55.9mmPVC管,离地2000mm。柜机预埋>70mmPVC管,离地200mm,具体考虑细节尺寸。
14、PVC线管插座与线盒必须使用锁母连接,PVC管埋入墙体,管壁距最终抹灰面应不小于5mm。线管施工必须使用管卡。暗线盒及开关面板安装应安装水平,螺钉不得脱丝,固定牢固,相邻开关插座在面板装上后间距紧密、一致。
15、线路布完应隐蔽验收及摇表或试灯后方能暗埋。用水泥砂浆抹平,抹平层不得高于墙面。所有开关、插座在完工时均应检查合格,电话、电视线路应重点检查。线间和线对在间绝缘电阻值均应大于0.5M欧姆。
16、开关、插座安装牢固,位置正确,盖板端正,表面清洁,紧贴墙面,四周无空隙,同一房间开关或插座水平一致。
17、电路改造完成后,在进行下道工序施工及安装装饰件时,应注意不得损坏墙体内的线路,严格按照国家标准施工。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

回 唐不甜 的帖子

唐不甜:6月4号是敲墙和开槽。开槽是包工头的父亲搞的,老人家搞搞停停的,蛮辛苦了。只是手艺还是冒到堂啊,好多邻居到我家参观,都说你们家的槽怎么到处都是歪七裂八的,都不成直线。
唉,我也没好说。包工头可能是照顾他老爸赚点钱吧。
[attachm .. (2013-06-06 20:33)
哈哈,是不是那个设计师啊!

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

回 唐不甜 的帖子

唐不甜:接下来要说的水电,唉,真是心头的伤。
可能因为之前在家电群里面看过太规范的水电,现在家里的水电怎么都不入法眼。
问题主要如下:
1、水电定位:没有打水平线就直接定位。
2、开槽:之前有说,老人家做的,非专业人士,不能评价。一声叹息。
....... (2013-06-06 21:03)
我一直纠结水电改造,因为我在长沙,对湘潭不熟悉,我一直想能不能在湘潭找个像长沙这样的专业做水电的公司,可惜没有找到,我哥搞工程的,他手下有一帮施工队,之前说帮我搞,我总是感觉不放心,现在看了你说的水电改造,还是这么正规的装修公司弄的,我不纠结了,还是从长沙请算了,贵点就贵点吧,总比留下遗憾好。