QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

『向往希腊』♥新婚小两口打造的地中海田园小三房♥

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:博林金谷
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:地中海
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2013-09-12
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3880

原创值

大三_装修里手

一起打造我们的新家~

社区居民忠实会员社区劳模

写在前面的话:
其实这不算一篇装修日记,应该只能算一篇装修交流贴,随着今天橱柜安装完成,离上岸的日子也越来越近了,思前想后,还是下决心在这个深夜来写一篇日记,因为这套房子是我和我老婆第一个自己的小屋,想想能在若干年后,看到这篇日记还能回想起这2个月来,我们为打造自己幸福的小屋而劳累过,拼命过,操心过,其实是一段多么微小而又甜蜜的幸福。
本文只是记录自己一个购房,装修的过程,说的确切点,我只是将自己这2个月来的辛苦用文字表述出来,其中的教训我自己留着,以后在装修尽量避免,我自认为正确的一些经验,也可以给大家一个参考。文中的某些定论也只是我自己的主观结论,难免和各位的观点会有冲突或者相驳,请海涵。

原创值

大三_装修里手

一起打造我们的新家~

沙发自己坐了~

原创值

大三_装修里手

一起打造我们的新家~

一:买房篇:

买房没有太多的纠结,因为我和我老婆选房的第一要求就是一定要绿化好,空气清新,学术名字就是含氧率高
早在3年前,
我们就比较中意南城区一个叫
博林金谷,号称40亩原生森林的高档小区
这3年来,偶尔也关注下它的价格走势
因为婚后一直和父母住在一起,毕竟两代人生活观念不一样,很多时候都不太方便

在今年8月份的时候,我们决定开始看房,搬出去住。

有一天偶然得知,博林金谷的开发商内部有1套毛胚要出手,我们竟然都没有看过其他任何一个楼盘,就在短短2天内,就直接付款买下了这里的房子

就选房这点和地雷兄比起来,只能说自愧不如

购买时,房价7500/平,131的建筑面积,套内面积只有110,两梯两户,公摊大的吓死人。
但是满足了我们的几点要求:
1.环境好,遍地的银杏叶,两旁的几人高的树木,确实很美
2.大三房,面积超过了120
3,交通方便,地铁口只要走5分钟,商业设施完善,天虹商场就在马路对面。
4,南北通透,南边阳台可以看到湘江,北边阳台可以直览二环立交桥。

不过,买完后回头想想,其实房子这东西,有人买学位房,有人买环境房,有人买性价比高的,有人买升值空间大的
其实我觉得,房子终究是给人住的,只要自己觉得住起来舒服了,就够了,
那些开发商的数据,指标等等,真心没必要去深究

我们是买房子住,自己住在这里会不会舒服,往小区一站,一目了然,最直观的感受 就出来了

拼命研究每个小区的容积率,绿化率,公摊,等等指标,你研究清楚了
然后你会发现这些指标都符合你标准的小区
最关键的房子价格又不符合你标准了,这又何必呢?

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

一起打造我们的新家~

太晚了。明天更新装修公司选择和主材清单~

原创值

大三_装修里手

一起打造我们的新家~

二:游击队VS装修公司

其实一开始,我们不知道08我家这个论坛,也不知道清包,散包这些概念,更不知道有08好师傅,有RH,YQ这些装修公司
我们一开始的想法很简单,没有太多的时间去跑小东西,直接选择半包算了

我们是想做地中海田园风格,涉及到一些拱门,雕花,弧形等等,而游击队我们唯一的顾虑就是,会不会手艺不过关
我们也没有太多渠道去接触好的装修师傅和施工队。
后来和老婆商量下,最后下定决心找装修公司做吧,起码施工应该可以完全体现我们的风格。

好!那么接下来就是开始考察装修公司了,我相信很多TX对这里比较感兴趣吧,毕竟找对了一个好的施工,是做好装修的首要前提也是最重要的一部分。

我就主观的评价下我接触过的各大装修公司的印象。

这里要说一句:长沙市所有的装修公司都是公司抽走工程款的30%,其中10%是由设计师,预算师,客服代表及监理4个人分成的,然后剩下的70%给项目经理,
项目经理挂靠在装修公司,也就是说项目经理需要拿你7成的钱帮你做10成的事,
而且项目经理还要赚钱。这是我后来才得知的

1.MD,MJ,DS:这三家,我有过初步的接触,但是印象可以说很差
首先因为我非常反感营销型,或者说广告做得好的装修公司
一坐下来不和你谈设计,不和你谈施工,开口闭口就是我们的套餐怎么样,我们现在又有什么优惠政策等等。
一直忽悠你早点交什么设计定金,说交了设计定金才能出预算之类的,而且说定金可以充抵工程款等等。
只要你定金一交,预算一出,你发现价格高了,想退钱,
对不起,这个预算是要钱的,而且是大几千。

2.HY,DYRS,ZZT:这两家,可以说是长沙市目前比较高端的3家了吧.

(1)ZZT
一进他们办公室,我靠,到底是号称
设计第一的装修公司
整个办公室,设计师是人来人往,一片混乱,我们坐在那里坐了10分钟,竟然没一个人来 招呼我们
最后还是我们去前台要求,他们才安排一个设计师过来
这个设计师一来倒是没有和我们谈优惠套餐之类的,只是一开口就是,我们给某某明星做过,我们给某某集团老总做过
我们设计费最便宜的都是80/平,
我耐着性子听了10分钟,拖着LP走了,我们伺候不起这些大爷。

(2) HY
一进他们公司,我以为我来到了某个家博会的现场,一个很大的会议厅,密密麻麻的小桌子坐满了人
我们找了一张空的桌子坐下,马上来了一位设计师,和我LP沟通了10分钟后,拿了一本地中海风格的画册过来
告诉我们这个是用多少钱装出来的,那个是用多少钱装出来的等等,意思是你喜欢那个效果,你就选那么价位的装修套餐
我听她晕晕乎乎讲了半天才明白,这不就是所谓的
全包吗?
瞬间就警惕了,我直接问这个设计师,你给我算下,半包大概要多少钱,材料我指定
设计师算了半天,最后告诉我半包8万左右
我说,你直接给我算精确的,误差3000以内,她又算了半天,最后告诉我9万5
我晕,就这么一会功夫, 就多了1万5的预算,那还不知道到最后结算会多出多少钱,算了,转战另一家。

(3)DYRS
一个在北上广很NB的装修公司,据说做到了全国第一
我们去了他们的铁道学院店,进门很寒碜,没有一点点全国第一的公司的气派,
不过服务相当的不错
他们安排了一个男设计师给我们,说他刚做完一套地中海风格的装修,那好吧,那就聊聊
我LP又和他聊了10分钟,不得不说,这个设计师算是有想法的,他从实用性和居家性提出了很多人性化的建议,我们当时也确实非常满意
就想让他们给我们出个预算啥的看看,设计师又是说必须交设计定金才能出预算
这时,他们一个所谓的主管过来了,说着一口纯正的东北腔,和我们说这个设计费可以全部冲抵工程款呀,说本来这个活动已经结束了,
今天是最后一天呀,又说我们DYRS多么多么好,我们的所有材料都是从总部运输过来的,而且都是国外进口货,都芳漆,奥松板等等,是绝对没假货
路上还有专门的的GPS管理监控之类的话,
然后将长沙市大大小小的装修公司贬的一无是处
我们听的确实比较动心,就让他算了下大概的预算
这个主管纠结了很久,最后说,我是看了你们也比较诚心在我们这做,我就先帮你们免费出一个初步的预算吧

好吧,我很期待的等着他的预算出来,最后给我报了个12W..我心瞬间就凉了,到底是大公司,这价格报的够有魄力,没什么多说的了
转身就走,哥不是拿不出这个钱,但我不愿意被人宰这么狠。
(不过后来了解,DYRS除开价格贵了点,其他方面还是比较规范的)

3.经过这几家公司,我对长沙市的装修公司差不多失去信心了,准备自己找游击队算了
后来有一天,一个设计界的朋友和我聊天,建议我去SYJ看看

好吧,我上网查了下,负面新闻好像没几条,去看看再说吧。

我和LP去了他们的五一路店,他们主打的是所谓的生态家,看了下好像也就是利用竹炭包来吸甲醛之类的,没什么新意
权当噱头

他们很快安排了一个设计师,又是重复之前的过程,沟通交流
不过有一点他们和其他公司不一样,从始至终,他们的设计师没有和我们说任何一句关于营销,优惠套餐之类的内容,一直在和我们就房子的户型图怎么改动比较合理,怎么设计比较适合居住来沟通和交流
这让我们对他们产生了兴趣

后来我说,能不能帮我出一份预算,他们很干脆的说,没问题,2天后你们在过来,我将预算告诉你们。
好吧,这是第一个不要我交设计费就可以出预算的公司,2天后在来看看吧。
2天后我们又来到了他们公司,预算出来了,包括管理费,设计费一起,一共是9W
有了前面那些装修公司的铺垫,我们觉得不算贵(后来接触了08才知道,原来真的好贵)

就交了设计定金,约好时间量房,出精确预算
在这里,我还特意问了下,精确预算和你现在这个预算相差多少,设计师说,误差不会超过10%
好吧,交钱,约好时间量房出设计,出精确预算,最后事实证明,误差大概在6%左右

就这样,我们选择了SYJ

装修施工做到现在,我只能说,碰到了一个比较好的设计师和一个比较好的项目经理,
活做的不算特别出彩的,但是我认为也还不错,
最主要的是有什么问题,项目经理自己就悄悄给解决了,也不和我们说,我们之间也从来没有过争吵

现在回想下,除开价格偏贵,也没什么不好的,可能是我遇到了一个比较好的项目经理吧

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

恭喜开工,找了不错的施工公司!!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

一起打造我们的新家~

主材购买篇:

我的主材可以说80%都是08团购+淘宝来的,我还记得我第一次接触08我家这个论坛

是有一次我去三湘佳美看威尼斯商人的瓷砖,那时候正好是08和宜华地板开团购。

我记得当时我还在说:“08我家是个什么地方呢?团购可以做到这么优惠”

好吧,我承认当晚回来我就在百度搜到了08我家

当时的感觉就像一个乞丐在野外发现了一个大宝藏,并且宝藏旁还有一辆车,可以很方便就将财宝运走的感觉。

欣喜若狂,感觉自己这一下子就找到了组织,每天第一件事就是打开08网站,每天睡觉前也是必看08我家。

看得最多的当然是团购板块,基本上只要是08开的团,我都没有什么考虑的,直接跑过去店里:“老板,我是08的

我要这个型号,去哪里付款?”实在是太相信08的力量了。

好吧,现在公布下我的主材清单吧:
橱柜:家和佳美(08团)
厨房电器:抽烟机:亿诺(08团);消毒柜:康宝(08团) 燃气灶:华帝(淘宝) 水槽:弗兰卡(淘宝)
暖气片:德国威能(熟人)
瓷砖:  东站瑞祥陶瓷批发市场 华鹏瓷砖中的佛伦斯仿古砖(自己找的)
地板:  三湘佳美鸿昌实木(08团)
墙纸:  爱家墙纸(淘宝长沙实体店)
淋浴房隔断:郁金香建材高斯卫浴-阿瑞斯隔断(自己找的)
柜门拉手:(淘宝)
开关:  施耐德丰尚系列(淘宝双11)
灯具:  各种牌子欧式灯+佑家52寸风扇灯(淘宝双11)
吊顶:  飞利浦电器+杂牌子铝扣板(熟人)
木门:  中德木门(08团)
厨卫门:郁金香建材欧尚门页(自己找的)
浴室柜:南湖卫浴城宝路卫浴(自己找的)
木桶浴缸:万家丽山川木桶(自己找的)
洗衣台:(淘宝)
门槛石:红星建材市场奇异石材(08推荐)
卫浴:  坐便器+智能座圈:美标;蹲便器:惠达 次卫台上盆:宝路卫浴;下水器:潜水艇。
        面盆龙头,浴缸龙头,花洒套装:高仪(淘宝)

五金挂件:家蕊太空铝(淘宝)
防盗门:盼盼甲级+金点原子锁(08推荐)
晾衣架:好太太(08推荐凯达五金)
封阳台:小区门口建材店,振升868;595,1.2厚
防盗网:淘宝(08推荐)
衣柜门:爱家(08团)
窗帘:  浙江奥斯曼窗帘(08团)
五金:  凯达五金
地毯: (淘宝)双11
沙发:  淘宝雅然居
餐桌:  淘宝榆木定制
餐椅:  淘宝榆木定制
床:    淘宝榆木定制

电器:  苏宁易购内部价

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

hh

原创值

大三_装修里手

哇塞  有用  好太太衣架确实好 用过
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

一起打造我们的新家~

瓷砖篇:
说到瓷砖,瓷砖应该是我们第一样购买的主材了
因为一开始定的装修风格就是地中海田园混搭
所以直接就锁定了仿古砖~

万家丽的蜜蜂,三湘佳美的威尼斯商人,动辄就是300多/平的价格,咬咬牙还是无法接受
只好转战马王堆陶瓷市场,马可波罗,蒙娜丽莎,诺贝尔,金意陶,谈来谈去,600*600的最便宜还是要140/平
没有大神们的砍价能力,没办法。

精疲力尽到了差点放弃仿古砖,准备启用玻化砖的时候
一个朋友告诉我了神奇的东站陶瓷市场。好吧,去看看
一进陶瓷市场,眼睛就花了,几百上千种品牌,可惜一个都没有听说过。不管它,逛逛再说

回想下,自己真的够猛的,什么都不懂,就敢去号称水深的很的东站陶瓷市场
逛到一个叫华鹏陶瓷的店子,印象中好像这个是鹰牌的子品牌,进去看看,感觉挺不错的,价格也不懂
他们那里的仿古砖牌子叫做佛伦斯,也是佛山产的,我估计是佛山某个小作坊产出的,报给我的价,
300*300的,6块钱一块,600*600的,23一块

我突然觉的和马王堆和万家丽比起来,这里一下子就符合我的要求了,当然仅仅指的是价格,
因为职业关系,我对价格非常敏感,也没有太多犹豫,
按照论坛的方法,做做背面渗水测试,看看平整度,看看能不能立起来,
一切都符合要求,好吧,直接下定

铺到现在,经过5次的补砖,瓷砖最后的花费应该是9900元左右,现在才知道
其实老板还是赚了。没办法,当时就是个装修小白,只能认宰,幸亏老板人很不错,也没有宰的太狠。

大家看看现在铺出来的效果吧。

墙面我们泥工师傅都是采用的45度碰角工艺噢.
都没要我交代,他自己就知道仿古砖必须这么弄才好看

这是客厅的地面

客厅

客厅

厨房墙面

厨房

厨房

卫生间墙面

卫生间

卫生间

回复 收藏 回复(1)条