QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]装修结束,总结整个过程中建材及家具商家的黑白名单(喷血推荐)

原创值

大三_装修里手

社区居民

装修即将结束,我已从一只温婉女子变成了声大气粗的妇人,因为装修过程实在是对身体体力、谈判能力、家庭合谐、个人性格的重大挑战!
装修实在就是一场商品价格战,你会淹没在海量商品挑选中,你会纠结会彷徨,尤其是女人,如何花最少的钱干最多的事,是女人的纠结所在。
装修过程中,我一直在探索,有成功的,有失败的,本文就是这样的黑白名单贴!是用亲身经历喷血铸成!
白名单:
1.金牌项目经理  (5星满分好评)
当时认识吴师傅也是朋友推荐,推荐他的理由如下:
(1)性价比高,比一般装修公司半包包价便宜近1w
(2)责任心强,老吴有很强的品牌意识,他认为自己就是自己打造的品牌,所以每一个作品他都比较用心,工人做得不好的他会指出让其重做。
(3)经验丰富,装修的年轻人大多是装修小白,而经验是靠积累的,老吴在很多方面都提出了实用建议,为宜居做了很多功课。比如进门鞋柜不要落地而是隔空等等。但也不要以为他不是二三十岁的年轻人就误以为他很老土,他还是很有审美理念,我选的几个电视背景墙都被他PASS嫌太丑,太丑的他都不想做,最后选出一个他满意的,他才愿意干,他是一个爱‘美”的人
(3)工艺好,施工队不像装修公司那样都是游击队,他的队伍都是他的亲戚,各个工种手艺都很不错,尤其是泥工、木工、油漆工,泥工师傅斜铺瓷砖相当细心(很多装修公司对于瓷砖斜铺还另外收费),木工基本是我给他照片,他能照着做出来,油漆工是很热情负责的。
(4)粗中有细,老吴很旷达,平时老说自己是个粗人,对一些小的东西不计较,比如给你多加点木工帮你免费开车去退瓷砖,这些爽快,不在话下。但同时也有细心的一面,凡是我在装修现场提出的要调整的要修改的,说了一遍不用再说第二遍,而且很多疑虑我提出来发现他早已经想过并解决了。

2.非知名品牌类家具推荐:美宜家
美宜家在南湖家具市场,你进门要走很久,她家在比较靠里的位置,主体家具颜色是白色。
我们家的东西是知名品牌与非知名品牌的混合,一般而言,我的确是推荐买知名品牌,服务好,靠谱,小品牌,不放心。
但美宜家出乎我的意料,推荐理由如下:
(1)韩式风格,很漂亮,
(2)性价比高,对比了网店很多同款的商品,不包邮价格和她家差不多,但网店的家具是走物流,除了要物流费外还要自己去物流点自提(这两项费用加起来平均就要300左右)
(3)气味小,她家除了做面板的是用板材,其他是用的木头做的,这是老板说的。我不懂,我只闻,货到了,我只相信我的鼻子,确实味道较小。
(4)服务好,这是小品牌卖家很难得的,电视柜掉了一点漆,打电话跟老板说,老板立即答应派人来补漆,爽快不拖拉,也不嫌我家远要油费。

3.知名品牌类家具推荐:红苹果
主卧的床和床头柜是在红苹果天猫店买的。知道红苹果是由于办公室美女同事的推荐,说这是香港的牌子,环保好。于是我一直关注天猫店,从双11瞄到双12,他们家从来不做活动,永远一个价。但他们家风格比较简约,没什么花哨的设计,喜欢韩式或偏欧式的就不适合这种风格。推荐理由:
(1)知名品牌,虽然是大品牌,但价格也不贵,我家1.8床加床头柜一起1900左右。
(2)服务大赞,上门安装来三个人,一人一个包,各司其职,分工有序,组装麻利,还有各种关于送货和安装服务的签字确认,内控有效,这些细节都体现了一个公司的文化。之后我发现床架有点裂缝,我都不确定是木头的纹还是缝,红苹果的人一听就回复说会择日上门免费更换床架。
(3)环保,他家是通过环保十环认证的,当时也是想着主卧是睡觉的地方,一定要买环保的床,保护家人健康。同样,我只相信鼻子,经我的鼻子鉴定,基本无气味。

4.橱柜类推荐:捷西
橱柜我当时纠结太久,还由于提前定了国际品牌(1w多)而转订捷西浪费了几百块订金。一开始没订捷西是因为在湖南工商局网站上看到2007年抽检中捷西环保不合格,后面网上看到一些报道以及捷西自己的人解释,捷西因为2007年的这个负面事件付出了几百万的代价,从此板材全部更换为吉林森工露水河板材。我换个角度想,可能这种出过事的品牌更懂犯错的代价,也经历过纠错,更值得信任。而且在2008及以后,的确没有再看到捷西在工商管理网站上不合格的新闻了。说到这里,大家要选牌子的时候,也可以去湖南工商管理局网站上搜索一下,上面会公布每年抽检合格与不合格商品,板材、橱柜、电气之类的都有。要查什么,在网站首页全文搜索,对抽检不合格的要注意多调查。推荐理由:
(1)性价比高,橱柜真是装修过程中一笔大开修,好牌子像欧派啊我乐啊海尔啊都要上万,捷西是湖南本土知名品牌,价格中等,我做了4米的橱柜,6k多。但注意砍价,捷西的销售激励政策是销售经理自身有较大自主权的,不同销售经理可能给出你不一样的折扣。
(2)服务好,上门安装的人从早装到晚,很辛苦。后面我们发现吊柜有点小问题,打电话给售后,他们立即表示会安排人免费上门调整。
(3)有违约金!哈哈,这个是个意外之财啦,合同上约定了好像是40天交货吧,到了期限给捷西打电话,他们说因为订单多没做好,道歉之后表示会按合同支付违约金,晚了十几天送货,赔了200多块钱。钱虽然不多,但展现了一个企业的责任心和法律意识。

黑名单黑名单其实是大家必看的,走过的弯路,吃过的亏,希望后来人能避开!
1.黑名单之木门--千川/民风木门(旺德府店)
木门质量不评价,主要是售后的态度!这家木门安装好后,锁的周围掉了漆,让老板帮忙补漆,老板态度非常恶劣,说谁能界定是安装的问题还是你自己弄坏的,很凶,服务态度很差!
有图片,就是这家店!

2.黑名单之瓷砖--长安瓷砖(马王堆陶瓷建材市场店)
众所周之,瓷砖用不完的是可以退的,当时老板也承诺了可以退。我们瓷砖由于木工师傅中途回家了,铺贴的时间比较长,等我们全部弄完准备把多余的退掉时,竟然被回答!不能退了,原因是超过了30天!!什么破理由啊!又不是食品,又没有保质期,全都是一箱箱未泡水未开箱的整箱瓷砖啊,老板当时购买时没有说过30天不能退啊!老板说,你看你的单子上有写,我一看,泪奔,在那个单子最后一条角落里还真是有这个不讲道理的规定,签单时没在意啊。
最后,这么多瓷砖我放在家里有什么用!当时老板给出的理由是超过30天货品就不是一个批次了他拿了不好卖!
吐血啊!最后全部半价卖了。
我买的其他品牌瓷砖都成功退了,没有什么这个30天的霸王条款!

暂时想到这里,就写到这里吧。

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

装修过程中会遇到很多业界良心和JS,感谢LZ分享,恭喜上岸~

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

谢谢分享,很详细啊!

原创值

大三_装修里手

楼主真是好人啊,为了让小白们少走弯路还真不遗余力

原创值

大四_装修达人

社区居民

真是一个热心人,你的总结让我们少早弯路,早看了你的贴,我的鞋柜就不会做到地了,呜呜

原创值

装修大学_教授

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步奖

写得很详细,是用心的总结呢,赞!