08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛最精打细算奖】80后女屌丝呕心沥血半年多,全职带崽和装修,18w搞定简约新中式125平

原创值

大三_装修里手

看看装修公司怎么选

原创值

装修大学_研究生

装修过半发现的“西西”们----(一)从石基说起,要做干湿分区和淋浴隔断的请注意这个细节

也许有人会问“石基”是什么呀?其实悄悄地告诉你,我家开工一个多月,现在都已经刮完腻子,要做油漆了,我才刚刚明白什么是石基并且体会到了它的重要性。想要深入了解的同学请耐心往下看。
    把小孩子送完老家十多天了,按道理应该轻松了很多才对,但是我怎么觉得自己还是没空闲过。也很久没来码字了,主要是五一之前的一段时间,我基本上都在各建材商场奔波,先去了解各种优惠返点等活动情况,提前看好自己想要东东,并且策好价格开好单子,五一就只要直接去买单好了,这样才会效率高而且享受到了真正的实惠。要不然的话,在优惠大浪潮的影响下,我们都很容易冲动性消费。但是谁知道JS们是否会先把价格调高再来个所谓的返点优惠,消费者还以为占便宜了呢,结果还是被坑了。所以不是我之前就看中并且谈好价格的东东,我是坚决不下手的。
    五一这三天我就真的是赶场子了,各种买东西,和朋友聚会,抽奖之类的。呵呵,当然啦,付出也是有回报的,我真的抽到了我一直就想要的某个小东东。尽管价值不高,但我特别知足哦!假期结束后的54号,彭队叫我去工地看色卡,但是一场大雨又把我困住了。直到5号,终于过去了一趟。整体来说,NY的工地还是让我挺满意的。后来遇到我家楼下邻居李帅哥来我家,(他家也是NY做的,所以大家经常一起沟通,互相走动一下)。他问到我门槛石,石基等问题,就再次去看我家主卫。这下好了,仔细一看,还是发现出西西了。
  从图片来看,到时候的淋浴隔断必须从要沿着黑色石基靠墙装,这样就会带来几个问题:
     1.不好搞卫生,新砌墙体和推拉门结合的位置有一块都是缝隙,以后会是一个卫生死角;
     2.不能合理浪费空间,因为我家的隔断旁边是马桶,如果能在这个新砌的墙上留个卷纸或者马桶刷之类的位置比较好啊,要是推拉门全部做过去,玻璃上就不能放这些东西啊;
     3.浪费银子。比如这块小地方宽度是15公分,高度做2米的话,那么算下来就有0.3个平方,也就意味着相差一两百大洋哦!
    看到这里,大家肯定会想,要是泥工师傅之前就把这个砌的台子再往外扩一个石基的宽度就好了,然后石基就只要铺到这个新砌的墙体这个地方就可以了,这样就解决了所有的问题,连石基都可以省十几公分呢。但是关键是,现在都已经做好了啊。
    其实也不能怪师傅呢,因为之前师傅之前并不知道我要砌这个格子。我一直想要做这个东东,觉得放洗发水,护发素,沐浴露之类的非常方便,曾经带江工去看样板间的时候也告诉过他。但是我当时以为这些格子是从墙壁里面的位置挖出来的,加上我对施工图研究不是特别彻底,忽略了这个细节。
    泥工进场几天后,我本来是打算去和师傅套近乎的,说他在***家里做的那格子非常好看又实用,我家也要做那样的。结果师傅很郁闷,说你们为什么都要做那个东西咯?那好麻烦的呢!我看情况不太对,马上打电话问江工,说我要像样板间那样在墙上挖出几个格格来,说***家里也做了的。这个时候江工告诉我,那个并不是掏空墙体的部分,而是用砖新砌出来的,如果我要做的话,那就要和彭队说一下做项目变更。于是我又马上打给彭队,好在彭队很快就理解我的意思,并且叫师傅给我砌一个,江工也做了两个修改方案过来给我参考。
    另外,还说一个细节,泥工进场后,开始叫我第二天就送瓷砖过来,后来两三天之后,叫我去定门槛石,说要大理石那边的老板尽快量尺。等我在小区的石材店选好门槛石和策好价格之后,师傅又问我如果要做干湿分区的话,那石基怎么办?用什么材质的?我的神啊,我当时连石基是什么都不知道呢?他问我用大理石还是人造石?我怎么搞得清楚呀?而且我当时还带着孩子,根本就不方便再临时去研究啊。幸好当时彭队也在现场,他用一口湘阴普通话说“美女啊,你不要着急哦,石基如果还没定好也没关系的,要不做门槛石的来量尺的时候,就顺便量一下就可以了,也有很多人用大理石做石基的。”听到这里,我才放心了下来,想着既然大理石也可以做,那就叫他到时候顺便做一下就可以了。于是我也就再也没去理会了,包括量尺我本人也没去现场,所以就做成了现在这个样子的啦。
    这篇帖子是我写得做晕乎的一篇,也许有人看到了这里,还是会有疑问“你家现在这个石基到底有啥问题呀”。
那么我再来回答一下,结合图片来看,这条黑色的大理石就是石基,我家现在的问题是:

1.长度太长。我家这个石基的最佳长度只要做到A的位置就可以了,当然啦,如果最能规划好,把这个新砌的墙往外挪一个石基的宽度就完美了。但是目前已经到了B的位置了。
    2.高度不够。在石基的右边,是我家的淋浴区,属于湿区,左边是干区,泥工师傅提前做了干区抬高1cm的高度差了,正常来说如果隔断做推拉门的话,这样的高度差是可以的。另外,就算要做平开门,只要玻璃门是从干区的方往湿区的方向开,也是勉强可以的;但是我家偏偏要做平开门,而且门往里开的话会撞到淋浴龙头,所以门只能朝外面开,这样的话,就很容易磨坏玻璃门上的挡水条了。
     所以最后的解决方案是在原来预埋的石基上再加一个U型石基。这个方案也许不够完美,但至少现在发现问题了,这样解决也还算勉强可以接受。如果不是李帅哥提前发现,估计我就要等到安装隔断之后或者马桶的时候才知道呢,那样就真的有点晚啦。

总结几个心得,惯例大家都懂的:

1.装修之前的每个细节都一定要深思熟虑,回想我当初基本上只是关注了大体布局,当然那时候也是不懂这些细节,难怪都说装修有遗憾,一般之前没有亲自装修过的人的确很难去想到那么多小细节。
       2.如果要做淋浴隔断的,干湿分区的,要砌水泥格格的,尤其是马桶就在淋浴隔断旁边位置的,就要更加慎重考虑一下这方面。
       3.如果自己之前没装修过也没关系,尽早去看主材吧,各种各样的主材都去看,尽量多地注意门店的样品及细节,尽可能地多去咨询商家。其实我以前看过无数次淋浴隔断和淋浴房,也对那层突出来的黑黑的条条好奇过,但我想当然地以为每个人家里都可以这样装的,就没去关注了,早知道多问一下也许就提前考虑到了呢。
       4.关于石基的材质,我后来了解的是有大理石的,也有人造石的,还有pvc的,价格有区别,款型也不一样,有些商家说人造石的比较容易断,另外,石基最好提前预埋。至于有人咨询的到底家里的石基要做多高才合适,那么请大家去咨询专业的淋浴隔断商家吧。因为你用的方案不同,高度就可以不一样。

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

学习学习砍价技巧~~

原创值

大二_装修学长

才第一次听说石基~

原创值

大一_装修新生

看楼主隐藏内容,谢谢分享~

原创值

大一_装修新生

?为啥回复了还是看不到呢?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

peggy1010 发表于 2015-5-7 10:36
?为啥回复了还是看不到呢?

回复之后,如果还没有看到隐藏内容,你拖动鼠标看一下有木有?因为页面刷新之后,帖子的位置会稍微改变一下的
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

凉皮凉帽 发表于 2015-5-7 11:21
回复之后,如果还没有看到隐藏内容,你拖动鼠标看一下有木有?因为页面刷新之后,帖子的位置会稍微改变一 ...

恩恩,可以看到了咯~

原创值

装修大学_研究生

装修过半发现的“西西”们----(二)颜色的选择和搭配绝对不容小觑

08上很多大咖在装修之前就先定好了家具,他(她)们解释得很轻巧,说这样有利于整体风格和具体尺寸的把握。我当时也依葫芦画瓢,叫L先生一定要重点研究一下开关插座的定位一定要和家具尺寸配套,另外,我也提前去逛过家具市场,大概看了一下觉得中式还不错,包括我还曾经为了一款清仓柜子更换了我家的平面设计图。
我虽然提前逛过家具,但是真正买单的就只有那个清仓柜子。现在我家的情况是:
1.我家次卧买的成品柜子,并且木工做了一个衔接的榻榻米和几个层板,具体如下图:
2.我家小孩房的衣柜是要求木工做到顶的,27高,上面是平开柜门,下面是要自己去配移门的,如下图: DSC_0368.JPG

3.我家衣帽间是木工做的两个对称的柜子,也是27高,上面是平开门,下面暂时做成开放式的感觉,以后万一觉得太乱了不好看或者有灰尘的话,那就再配两块帘子好了。
4.鞋柜是木工做的,一小部分半开放设计加大部分平开门柜体;
5.阳台储物柜留出洗衣机的位置,其他全部是平开门。
关于柜子的油漆颜色,我曾经还认为自己是有所考虑的。首先,我打算拿着那个成品柜子的小样先打个相近的色卡,然后除了小孩房之外全部家具就用这个颜色好了。其次关于小孩房的油漆颜色,我是这么计划的,因为感觉擦色漆不是很适合做小孩柜子,且没那么好配移门颜色,所以我特地要求装修公司给我小孩子的柜子做成封闭白,想着以后配什么移门都百搭。当时我还以为自己考虑周到呢。
结果现在还是发现有问题:
第一、就算拿着成品柜的小样去打色卡,也只能做到接近,并不完全一样,如图所示:
第二、颜色有点色差我也接受了,但是我想其他柜子都做成这个颜色的时候,所有人都反对,江工、小婷、彭队、油漆师傅都觉得这个颜色太深了,说全房都做这个颜色会显得压抑,他们建议我在光线稍微暗一点的地方做成白色,但是我现在就一心想做中式风,真的没办法接受大部分是白色的家具呢。让我郁闷的是L先生也说不喜欢这个灰灰的颜色。
第三、既然不能用这个灰色,那么我就想着,要不就做房门的颜色吧。说到门,也不是很完美的搭配。我家洗手间的两扇铝合金平开门是柚木色。房间的木门和门套当时是根据产品宣传册定的古秋木色,具体实物估计还得一周之后才能发货呢。所以现在我能做的就只能去买门的那里先要个小样,也去打个色卡准备好再说。
   第四、如果再考虑将来墙漆、沙发、茶几、电视柜、餐桌椅、床、窗帘的颜色,我都可以提前设想得到,最后肯定被我折腾得很混LOW的感觉。
   第五、小孩衣柜的油漆颜色我本来以为很简单的,结果后来去之前看好的那家店,发现她们上了新货,似乎我更喜欢哦。这个时候才发现,这个移门是暖白色呢,所以现在就从之前说的宽泛的白色变成了具体的暖白色了,于是又得在移门店拿个小样去调节色卡。幸好还来得及,如果是先做了油漆,肯定就是做那种亮白的颜色了,到时候我这个心水的移门就没那么搭调了啊!OHMY GOD!
   大家看看吧,连我一个对颜色搭配完全不懂的人都发现了这么多问题呢。另外,之前我看日记,发现有些人家里做的衣柜上面的平开门和柜体效果还是不错的,结果装上柜门之后,瞬变就拉低了几次档次啊。包括我听邻居说,他家是定制衣柜,移门和柜体也是有色差的。所以看帖的各种TX,一定要提前考虑好色彩的搭配和选择啊!
   最后,也简单地说一下自己的感受吧:
1.有条件的,最好像很多大咖一样,一定要提前定好家具,不是简单地看看,一定要买单确定的那种哦,否则我感觉如果没交钱的话,就还是容易变来变去的;
2.把你定好的家具颜色,尺寸,款式发给设计师,叫设计师按照家具再去做整体的设计,这样后期你就不要担心尺寸不合适啦,风格不搭之类的问题了;
3.如果是木工师傅做柜子需要业主自购移门的,在柜子做油漆之前就先去选好柜门吧,因为这样你就可以自由选择颜色和款式都是自己喜欢的移门,在柜子的油漆方面至少可以调到接近的颜色。相反要是先做好柜子了再去配移门,你就会发现颜色搭的款式不喜欢,款式好看的颜色不搭哦,想要比较完美的组合,那就真的是可遇不可求啦。
回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

装修过半发现的“西西”们----(三)直到砖贴完了我才搞明白加工费的秘密

08里面有很多写瓷砖的帖子,关于材质和价格的对比,我就不再重复了。在这里,我就强调一个细节----加工费!
    关于加工费,我买砖之前是没有做深入了解的,一方面觉得加工厂基本上都那行情,另一方面想着自己家里反正是最简单的铺法,估计切割也不多,想着“全是胡椒也不辣”!还有就是装修涉及的方方面面太多了,什么都要自己去研究一遍,真的太累了,所以我秉着“抓大放小”的原则就没管这个细节了。
    和大家介绍一下我家的情况,工厂切割是1块钱一刀,如果磨边的话就是1块5一米。由于我家当时瓷砖要得比较急,所以第一次只是在工厂加工了波导线。当时用了6块800*800的大砖,每片砌成7小片,如果只是简单的切割,根据1块钱一刀,每块大砖切成7片就是6刀,那就只需要6*6=36块钱加工费;但是我当时选择了磨边,那么计算方式就变成了42*1.6*1.5=101(42是指6大片切成了42小片,1.6是因为砖的宽度是800cm,那么两边都磨的话就是1.6米了)
    客厅800*80的大砖整块整块的区域铺完之后,一般需要师傅再切割一下贴在那些比较窄的位置。但是我家泥工师傅不敢给我切呢,主要原因是:第一师傅用的是小型机器砌,他担心切割效果没那么好,尤其是我家还贴了波导线,如果大砖切割有点不整齐都看得很清楚,对于那种没有波导线直接靠墙铺的情况就没那么明显;第二师傅也担心万一把砖切坏了怎么办?所以泥工师傅干脆叫我自己去外面加工。 后来只好在小区里面找了专门切割的,收费就变成了5块钱一刀呢。我刚开始还傻不隆冬地以为是5块钱一块呢,等到结账的时候才知道两次切割也就那么大10多块大砖大大小小砌成了各种宽度不一的小块加工费又是320闷呢。

综上所述,我家情况还算简单,加工费都花了400多大洋了,如果遇到那些斜铺的,尤其是要做各种造型的,切割量大的话那就更加要留意一下哦!结合我家经历,也来总结几点经验教训之类的供大家参考,当然忍不住要隐藏一下的啦!

1.在买砖的时候一定要问清楚商家加工费的问题,(另外,建议还要问清楚有几次免费退补货的机会?是否包上楼等?)如果可以免费加工就最好不过了,就算不能全免,也要确保价格别太离谱,有些JS就喜欢在大家不注意的细节上搞小动作;
  2.最好在预定瓷砖的时候,就叫商家提前给你做好造型设计,精确计算好瓷砖数量和尺寸,最好提前在工厂切割好。当然一定要算精准哦,如果尺寸切割错了的话那就会得不偿失的。
  3.我个人觉得如果不是要求极致高的人,就没必要花那么多钱去磨边了,当然个别特殊造型要求除外。因为现在的加工厂基本上都是水刀切割,我觉得效果都还是不错的了。
  4.我家客餐厅区域是采用瓷质踢脚线入墙的做法,部分踢脚线是用客厅大砖剩下的边角料裁的,个人感觉比单独去买踢脚线划算点。
   5.后来L先生说,我家鞋柜下面的一个多平方其实完全可以铺同色系的差一点的砖,那样省出来做踢脚线就刚刚好。折算一下又是将近200的差价呢!

回复 收藏 回复(2)条