林月如 发表于 2018-02-27 19:24:18

032.【水电开槽】最不讲究的一道工序——10月15日

水电开槽真的是个体力活,而完成这个体力活的我一开始以为是电工师傅。
走到这一步时我才知道其实不然。
▼因为开槽很费劲,费劲到会另外请一个专门来给水电开槽的师傅。

之前在考察装修公司的时候,在JZ的工地上,曾经看到了一项其他公司没有介绍的工艺——
水电开槽时会刻意把线槽打成锯齿形,就像新旧墙体的交接处一样,
切割机切出的墙体边缘太平整,即便用切割机切完后,还会人工进行敲击使边缘参差不齐,
和开槽的目的一样,防止以后墙面开裂。

▲我的工地开槽并没有这样做,因为每个槽都要一一处理的话,工程量巨大,
而HSF走的亲民路线,在保证大标准的同时追求性价比,故没有拘这个小节。
我们只能在后续填水泥时选择凹型填法,也就是填完水泥后比墙面稍微进去一点,
槽体两边和墙面面形成凹型,后期刮腻子时再同时抹平来降低开裂的风险了。
在开始公司介绍工艺的时候确实也并没有提及,这也是JZ为什么半包价格奇高无比的原因之一。
但如果开着JZ的价格,仍然没有这个工艺,就要请业主们自己好好考量了。
也可以拿着这些小细节,在挑选对比各种装修公司时有话说、有谈资。

▲非承重墙,特别是卫生间允许开横槽,
避免下沉区经过长年累月的沉降对水管产生影响造成挤压漏水。
虽然还有其他更为严苛的工艺,比如垫砖等等,但只要沉降存在,挤压总是免不了。
这个仁者见仁智者见智了。

▲这个横槽就不应该出现了,几乎跨度了承重墙的三分之一。

▲正确的打开模式应该是这样。
但我为什么没有整改,是因为我电路为半改,
很多需要就着以前的线路,打得也还浅就作罢了(其实是我之前没注意到我不会告诉你)。
这是我有点小后悔的地方,不应该省这点全改的钱。
半改后续还有其他影响,比如影响活线工艺等,
所以建议以后走半改路线的朋友,请考虑清楚你真的需要省这一点而放弃一些标准工艺吗?

我们上路前曾经学习到的工艺,或者在路上摸索到的工艺,
往往不一定会全部出现在你的家装里。
因为具体情况、性价比等等。
对于这点,我看得比较透彻:多些服务你得多花钱,花钱少了服务自然也会相应降低。
有些朋友可能会说,我花同样的钱一样享受到了更多的服务。
那是因为你很懂。
而懂,是因为你做了大量的功课,做了大量的对比。
做这么多功课和对比的你花费了多少时间呢?
请记住,时间就是金钱。

猴小闲 发表于 2018-02-27 21:17:14

林月如 发表于 2018-02-26 21:59:14 static/image/common/back.gif
砌墙结束,紧接着的就是走水电了,在水电师傅进场前要进行交底。
本来打算在交底前和设计师一起认认真真跟 ...
人山人海满分

迎风飞扬 发表于 2018-02-27 21:43:54

人山人海多热闹啊,其实一起交底效果更好,更方便沟通协调!

林月如 发表于 2018-02-27 22:28:47

猴小闲 发表于 2018-2-27 21:17
人山人海满分

破五字真言

林月如 发表于 2018-02-27 22:30:39

迎风飞扬 发表于 2018-2-27 21:43
人山人海多热闹啊,其实一起交底效果更好,更方便沟通协调!

是滴,只是内容很多一下消化不了,如果再加一个笔录就好了,那更完善

刀刀 发表于 2018-02-28 09:12:43

林月如 发表于 2018-2-26 21:59
砌墙结束,紧接着的就是走水电了,在水电师傅进场前要进行交底。
本来打算在交底前和设计师一起认认真真跟 ...

这个碉堡了,太壮观

林月如 发表于 2018-02-28 10:38:23

杀猪刀 发表于 2018-2-28 09:12
这个碉堡了,太壮观

刀哥还有别话要说没:lol

刀刀 发表于 2018-02-28 10:48:59

林月如 发表于 2018-2-28 10:38
刀哥还有别话要说没

本来想说的,怕被屏蔽成马赛克就算了····

林月如 发表于 2018-02-28 10:50:25

杀猪刀 发表于 2018-2-28 10:48
本来想说的,怕被屏蔽成马赛克就算了····

都说到这份上了,这不说我的胃口就一直被吊着啦,没事我有办法:D

youyouca 发表于 2018-02-28 22:17:26

JZ是哪个公司
页: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 50 51 52 53
查看完整版本: 虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】